Mit dem Alter verändert sich auch der Körper und stellt damit viele neue Anforderungen an eine ausgewogene und gesunde Ernährung.

Häufig lässt das Durstempfinden nach, und auch das Geschmacks- und Geruchsempfinden nehmen ab. Das Kauen und Schlucken können beeinträchtigt sein. Diese körperlichen Veränderungen beim Älterwerden und eventueller Bewegungsmangel bewirken, dass der Energiebedarf sinkt. Was sich jedoch nicht verändert, ist der Bedarf an lebensnotwendigen Vitaminen oder Mineralstoffen.

„Auch im Alter benötigen Senioren genauso viele Nährstoffe wie in jüngeren Jahren“, erklärt Doris Becker, Leiterin der Abteilung Ernährungswissenschaft und -beratung beim Verpflegungsanbieter apetito. „Deshalb sollte das tägliche Essen zwar weniger Energie – also Kalorien – haben, aber trotzdem viele lebensnotwendige Nährstoffe enthalten.“

Gesund essen und trinken heißt, diese in der richtigen Menge und Zusammensetzung über die Lebensmittel und Getränke aufzunehmen. „Es gibt kein einzelnes Lebensmittel, das alle lebenswichtigen Nährstoffe in sich vereint, die der Körper braucht“, so Becker. „Daher ist es besonders wichtig, täglich abwechslungsreich und vielseitig zu essen und auch zu trinken.“

Eine heiße Mahlzeit täglich

Für eine vollwertige und ausgewogene Ernährung ist auch eine heiße Mahlzeit täglich für Senioren wichtig. Bestimmte Nährstoffe werden nämlich erst durch das Kochen der Zutaten für den menschlichen Körper verwertbar und verträglich, zum Beispiel die Stärke in Kartoffeln, erläutert Becker.

Möhren beispielsweise enthalten ß-Carotin – auch Provitamin A genannt. Dies ist eine Vorstufe von Vitamin A, das unter anderem vor schädlichen Sonnenstrahlen schützt, sowie die Zellerneuerung und den Stoffwechsel anregt. Gesundes Essen und Trinken allein ist keine Garantie für ein langes Leben. Es kann jedoch dazu beitragen, sich möglichst wohlzufühlen und lange leistungsfähig und gesund zu bleiben.

Mobile Versorgung mit Mahlzeiten

Für Senioren, die in den eigenen vier Wänden leben, ist es nicht immer ganz einfach sich ausgewogen zu ernähren. Vielen fällt es schwer, zu kochen oder die Einkäufe dafür zu erledigen. In solch einem Fall bietet eine mobile Mahlzeitenversorgung eine ideale Unterstützung, wie beispielsweise die Landhausküche von apetito.

Die Auswahl an Gerichten ist groß, um jeden Geschmack zu treffen und viel Abwechslung zu bieten. Jetzt im Herbst stehen saisonale Klassiker auf der Speisenkarte wie Grünkohl mit Kasseler, Rinderroulade mit Apfelrotkohl, Mini-Frikadellen mit Weißkohlgemüse sowie Linseneintopf mit Bauernwurst und vegetarisches Champignonragout mit Spätzle. Abgerundet wird das Angebot durch Salate, Desserts und Nachmittagskuchen.

„Wir setzen ganz auf Natürlichkeit und den puren Geschmack und verzichten bewusst auf Zusatzstoffe, wie Geschmacksverstärker, Farbstoffe, Aromen und Konservierungsstoffe“, so Chefkoch Thomas Mindrup. Gewürzt wird mit klassisch hergestellten Gemüse- und Fleischfonds, gehackten Kräutern, gemahlenen Kräutersamen und -knollen sowie natürlichen Gewürzen in großer Vielfalt.

Weitere Informationen finden Sie unter www.landhaus-kueche.de/info

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